Водный баланс по Ланжелье

Индекс насыщения Ланжелье был разработан доктором Вилфридом Ланжелье, который был профессором университета в Санта-Монике, Калифорния. В 1936 году он представил доклад о своей разработке для представителей промышленности, которые занимались изготовлением и эксплуатацией паровых котлов и которые сталкивались с двумя очень серьёзными проблемами, возникающими в замкнутых системах водоснабжения. С одной стороны, там, где вода была мягкая, в системах водоснабжения возникала сильная преждевременная коррозия. С другой стороны, там, где вода была намного жёстче, коррозия тоже возникала, но одновременно с ней появлялась и накипь, и выпадение осадка на стенках труб.
Ланжелье это понял. Он обнаружил также, что если установить и поддерживать определённые химические условия, то можно обеспечить отложение тонкого слоя осадка на стенках водопроводных труб. Этот осадок будет защищать поверхность труб, но не будет их засорять. Как в случае с мягкой, так и в случае с жёсткой водой образование такой плёнки будет способствовать увеличению срока службы труб и другого металлического оборудования. Индекс насыщения Ланжелье теперь широко применяется как важная часть процесса регулирования нагревания воды в системе теплоснабжения.
В плавательных бассейнах, также как и в системе теплоснабжения, вода находится постоянно в течение нескольких лет. И она поддерживается в таком химическом состоянии, которое нужно в этих условиях с точки зрения оператора. При использовании индекса насыщения в расчёт принимается и общее солесодержание, в то время как при использовании большинства специальных наборов оборудования для тестирования воды в бассейне общее солесодержание не учитывается. Общее солесодержание– это основная причина коррозии, так что этот показатель является самым важным при аналитическом контроле воды в бассейне. Органы здравоохранения озабочены только бактериологическими свойствами воды в бассейне и уровнем её обеззараживания, в то время как управляющий бассейном должен также заботиться и о том, чтобы избежать дорогостоящей замены оборудования и преждевременного закрытия учреждения.
Если вода несбалансированная (нестабильная), то это может быть свидетельством того, что существует, по крайней мере, одна из тех нескольких проблем, которые могут выводить воду из состояния равновесия.
Если вода стабильна, то есть находится в состоянии равновесия, то управляющий бассейном может быть уверен, что поддерживаются нормальные условия использования воды, что обеспечивает длительный срок службы оборудования и здания.
Вообще говоря, если вода стабильна, то это значит, что микроскопически тонкий слой защитной плёнки откладывается на внутренних поверхностях труб – это и было целью Ланжелье, а без такой защиты может произойти коррозия или засорение труб.
Определить, является вода стабильной или нет можно, используя тот индекс, который изобрел Ланжелье. Если индекс имеет отрицательное значение, то это указывает на агрессивное или коррозийное состояние воды. Положительное значение индекса указывает на то, что на стенках труб выпал тонкий слой осадка, и трубы защищены от вредного воздействия.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Вы можете связаться с нашими менеджерами для уточнения всех интересующих вас деталей.

Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: