Очистка воды

В любом плавательном бассейне, который используется большим количеством людей, воду необходимо очищать и обрабатывать, чтобы предотвратить перекрестные инфекции и обеспечить комфортные условия для купальщиков.
В этой части инструкции мы покажем, насколько просто устроен плавательный бассейн. Мы расскажем о том, какой путь проходит вода в установке для очистки и обработки, а также о том какие составные части этой установки участвуют в данном процессе.
Воображаемый бассейн, который описывается здесь, похож на большинство общедоступных бассейнов. Некоторые большие бассейны могут иметь больше оборудования для очистки, а составные части этого оборудования могут быть немного по-разному сконструированы. Но в целом, основные конструкции всех бассейнов схожи.
Бассейн, о котором идет речь, вмещает 545м³ или 120 тысяч галлонов воды.
Вообразите, что ГЛАВНЫЙ ЦИРКУЛЯЦИОННЫЙ НАСОС имеет мощность 182м³ в час ( м³/час). Это значит, что данный бассейн имеет трехчасовой цикл (545 ÷ 182). Это время, которое, теоретически, нужно, чтобы выкачать всю воду из этого бассейна и вернуть ее обратно после очистки. Но из-за ПОСТЕПЕННОГО РАЗБАВЛЕНИЯ этого, на самом деле, не происходит. Есть несколько причин, которые не позволяют осуществить теоретический цикл. Среди них такие, как изменения в характере движения потока, перенос купальщиками некоторого количества воды из одной части бассейна в другую, а также грязевые отложения на фильтре, не удаляемые промывкой.
В данной ситуации только 2/3 воды будет, в действительности, вытекать из бассейна в течение первого 3-х часового цикла. Еще через 3 часа снова будет удалено только 2/3 из оставшейся загрязненной воды (о том, что такое постепенное разбавление, читайте в отдельной статье).
Вода из бассейна поступает в очистную установку из 2-х источников. Приблизительно 25% воды поступает через систему поверхностного удаления (воды) и 75% – через водосток, который обычно расположен на дне бассейна. В бассейне всегда есть УСРЕДНИТЕЛЬНЫЙ РЕЗЕРВУАР, который предназначен для тех случаев, когда в бассейне случается неожиданный наплыв большого количества купальщиков. Главный циркуляционный насос сначала отправляет воду на ФИЛЬТРУЮЩУЮ СЕТКУ. Это первая стадия фильтрации. Эта сетка удаляет весь крупный мусор, такой как эластичные повязки, кусочки пластыря, зажимы для волос, ювелирные украшения и монеты, то есть все то, что может повредить сам насос. Поэтому фильтрующая сетка всегда устанавливается на ПЕРВИЧНОЙ (ОСНОВНОЙ) стороне насоса.
Резервуар, в котором расположена фильтрующая сетка, обычно имеет КЛАПАН ДЛЯ СБРОСА ВОЗДУХА. Используя этот клапан, оператор может спускать воздух после очистки и замены фильтрующей сетки.
Насос проталкивает воду по направлению к бассейну. На своем пути вода должна пройти через несколько процессов.
На ВТОРИЧНОЙ (ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ) стороне насоса находится некая контрольная точка – место ОТБОРА ПРОБ ОТВОДИМОЙ ВОДЫ. В этой точке проба воды из бассейна забирается в автоматический контроллер для анализа. После того, как эту воду проанализировали, ее возвращают обратно в бассейн, для чего ее отправляют в главную часть насоса.
Сразу после этого (кроме тех случаев, когда вода в бассейне озонируется) вода поступает на участок введения хлора. Этот участок представляет собой просто дозирующую трубку, по которой транспортируется дезинфицирующее средство из емкости, в которой оно расположено, через насос для введения хлора.
Следующая из основных составных частей установки по очистке воды – это фильтр. Но до того как вода поступит на фильтр, она проходит еще через два прибора, которые меньше по размеру. Один из них – ИНДИКАТОР ПОТОКА. Это измерительный прибор, при помощи которого оператор может определить, сколько кубических метров воды очищается за один час. Другой прибор – это ИНДИКАТОР ВХОДНОГО ДАВЛЕНИЯ. Он показывает давление воды внутри трубы до того, как она поступит на фильтр.
Сам фильтр содержит наполнитель (загрузку), который отфильтровывает твердые примеси. На самой высокой точке фильтра расположен механизм для СБРОСА ВОЗДУХА, который может управляться автоматически или вручную. Вход в фильтр в норме осуществляется через куполообразную крышу или через боковую стенку корпуса фильтра. На выходе из фильтра стоит ИНДИКАТОР ВЫХОДНОГО ДАВЛЕНИЯ. Он показывает давление воды в трубе после того, как она прошла через песок фильтра. Показания двух индикаторов (входного и выходного) будут отличаться друг от друга в зависимости от уровня загрязнения фильтра. Эта разница показаний индикаторов известна, как ДИФФЕРЕНЦИАЛ ДАВЛЕНИЯ, и является единственным средством, которое дает оператору возможность определить, что необходимо очистить фильтр.
После фильтра вода поступает в КАЛОРИФЕР или ТЕПЛООБМЕННИК. Он представляет собой ряд труб, по которым течет горячая вода из отопительной системы. Через входную трубу горячая вода из отопительной системы поступает в эти трубы, а через выходную трубу возвращается обратно в отопительную систему. Вода из бассейна движется через наружную часть этих труб внутри калорифера. При этом происходит теплообмен – вода из бассейна нагревается теплом горячей воды, текущей по этим трубам. Если температуру воды из бассейна не надо регулировать, то горячую воду из отопительной системы отводят из теплообменника и тогда вода из бассейна не нагревается. На калорифере устанавливаются два прибора, которыми будет пользоваться оператор. Первый из них – это измеритель температуры, который показывает температуру воды из бассейна на выходе из калорифера. Второй – это термостат, который запускает механизм регулирования температуры воды, что позволяет нагревать или остужать ее по необходимости.
После того как воду из бассейна нагреют, в ней необходимо скорректировать pH фактор, если требуется. Автоматический контроллер, расположенный в точке отбора проб отводимой из бассейна воды (о которой говорилось выше), может анализировать пробу воды, как на содержание хлора, так и на pH фактор. Если оказывается, что уровень какого-то из них нужно отрегулировать, то контроллер активизирует соответствующую дозирующую систему, посредством которой в бассейн вводится нужное химическое вещество. В данном случае это будет средство, корректирующее pH фактор.
На данном этапе может быть введено еще одно химическое вещество. Во многих бассейнах в настоящее время перестали использовать глинозём (смесь бокситов с серной кислотой) из-за высокого содержания серной кислоты, что увеличивает риск заболеть болезнью Альцгеймера. Поли-алюминий хлорид, который все чаще используется в настоящее время, гораздо более эффективен. Раньше для этой цели использовали «квасцы». Этот химикат вводился на этапе до фильтра и только до того момента, как хлопьевидный осадок был сформирован на верхней части слоя песка. Поли-алюминий хлорид обычно выполняет в бассейне работу по сведению вместе твердых примесей, что позволяет увеличивать их в размере до такой степени, чтобы их можно было отфильтровывать. Поэтому поли-алюминий хлорид вводится после того, как вода прошла через фильтр.
Принципы фильтрации объясняются детально в соответствующей части инструкции. Здесь же мы можем только отметить, что фильтры бывают разного размера и формы, а их количество в одном бассейне может варьировать от одного до 15 или 20 (например, в современных Олимпийских бассейнах). В муниципальном плавательном бассейне среднего размера фильтров обычно 2 или 3, если ёмкость бассейна от 350 до 450м³ воды. Установки для очистки воды, в которых много фильтров, имеют систему распределения воды, так чтобы через каждый фильтр проходили равные количества воды.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Вы можете связаться с нашими менеджерами для уточнения всех интересующих вас деталей.

Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: