Как работает плавательный бассейн

Плавательный бассейн – это довольно простое в техническом отношении сооружение. В комплект оборудования для бассейна входят:
• резервуар, который заполняется водой (бассейн);
• основной циркуляционный насос;
• система фильтрации;
• нагреватель (если необходимо);
• устройство для добавления химикатов.
На одном конце резервуара вода обычно мелкая, а на другом – глубокая. В том конце бассейна, где мелко, обычно расположены входные отверстия, через которые вода после обработки поступает в резервуар (бассейн). В глубоком конце бассейна расположены выходные отверстия, через них вытекает из бассейна загрязненная вода, которая затем подвергается обработке и очистке.
Воду можно удалять из бассейна также через посредство поверхностной системы для отвода воды. Обычно такая система представляет собой жёлоб, расположенный по периметру бассейна на уровне поверхности воды. Через этот жёлоб удаляется весь мусор, который плавает на поверхности воды, то есть как раз там, где купальщик проводит больше всего времени, когда он плавает.
Обработанная и очищенная вода снова поступает в бассейн через входные отверстия, расположенные в его мелкой части.

Что происходит с водой после того, как она, загрязненная, вытекает из бассейна, и до того как она, очищенная, снова поступает в бассейн?

Когда вода вытекает из бассейна, она загрязнена, и в ней низкое содержание хлора. Температура воды почти такая же, как в тот момент, когда она поступила в бассейн через входные отверстия в его мелкой части. В воде содержатся окисленные бактерии и мусор, привнесенные в бассейн купальщиками. Это такой мусор, как пух и волокна от купальных костюмов, косметические средства, смытые с тел купальщиков, аммиак ( из мочи и пота), слизь и другие телесные жидкости, а также твердые частицы.
(Беспокоиться по этому поводу не следует, так как в каждом бассейне, который правильно эксплуатируется, всегда поддерживается такой уровень хлора в воде, который обезвреживает эти потенциально опасные продукты почти мгновенно. Это делает купание безопасным для сотен купальщиков в день в каждом бассейне по всему миру.)

Вода из бассейна продолжает свое движение и на своем пути проходит через следующие секции системы:
• фильтрующая сетка;
• циркуляционный насос;
• устройство для добавления хлора;
• фильтры;
• нагреватель (если необходимо);
• коррекция pH фактора.

Фильтрующая сетка нужна, чтобы улавливать все, что может повредить главный циркуляционный насос, например зажимы для волос и кусочки пластыря. Дети приносят в бассейн такие предметы, как монеты или мраморные шарики, чтобы нырять за ними. Эти предметы могут попасть на решетку в глубокой части резервуара. Фильтр грубой очистки нужен для того, чтобы исключить возможность повреждения основного оборудования для очистки воды такими твердыми предметами.
Циркуляционный насос высасывает воду из бассейна и проталкивает её через другие участки установки по мере её продвижения назад в бассейн.
Сначала вода хлорируется, что в норме происходит сразу после того, как она выкачана насосом. Обычно это делается с использованием емкости, содержащей раствор хлора или какого-нибудь другого обеззараживающего средства. Для введения раствора хлора применяется насос с дозатором.
Затем вода с силой направляется на верхушку фильтра. Фильтров может быть несколько, в зависимости от размера бассейна и от того, сколько воды обрабатывается. Фильтр – это цилиндрический запечатанный корпус, который обычно заполнен специальным песком. Такой фильтр собирает мусор и отбросы из воды бассейна. Отфильтрованные частицы мусора задерживаются на поверхности песка. Вода же вытекает из фильтра и продолжает свое движение. Фильтр очищают от собранной грязи путем обратной промывки этого фильтра в водосток.
Следующая часть установки, в которую поступает вода – это калорифер (или теплообменник). Это ряд труб, в которых находится горячая вода из отопительной системы здания (в котором расположен бассейн). Вода для бассейна нагревается теплом этих труб.
И, наконец, перед тем, как вода снова поступит в бассейн, в нее добавляется некое корректирующее средство, которое позволяет удерживать pH фактор на необходимом уровне. Таким средством обычно является одно из нескольких химических веществ, которое оператор выбирает в зависимости от таких факторов, как тип водопроводной воды и источник хлора.
Таким образом, вода снова попадает в бассейн после фильтрации, подогрева и химической обработки. Этот то и дело повторяющийся процесс постоянно обеспечивает безопасные условия для купальщиков.
Бассейны, какого бы размера они ни были, от самого маленького, находящегося в частном владении, и до самого большого, коммерческого, устроены и работают одинаково. Только для 50-ти метрового Олимпийского бассейна ёмкостью 1000м³ потребуется больше фильтров и труб для подогрева воды, чем для частного бассейна ёмкостью 20м³.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Вы можете связаться с нашими менеджерами для уточнения всех интересующих вас деталей.

Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: